Marseille conserve ses cinq points d'avance au championnat

AFP - Thomas Coex
La 33e journée a confirmé la bonne santé des Marseillais, réalistes et chanceux face à Boulogne.

En s'imposant sur le fil contre Boulogne (2-1), Marseille conserve la tête de L1, avec cinq points d'avance sur Auxerre, vainqueur 4-1 de Lorient. Le choc entre Bordeaux et Lyon a tenu toutes ses promesses (2-2). Le résultat ne satisfait cependant personne: l'OL reste 3e, mais repoussé déjà à neuf longueurs de l'OM. Bordeaux

La baraka marseillaise

En marge du terrible affrontement entre Bordeaux et Lyon, Marseille se dirigeait tranquillement vers le titre de champion, en passant par Boulogne-sur-Mer. Relégable avec sa position d'avant-dernière, l'équipe nordiste n'a plus gagné depuis la 29e journée. Face à Marseille, elle n'a fait que continuer cette série en s'inclinant (2-1). La sixième victoire consécutive des Marseillais.
Mais la victoire a été acquise dans la douleur, avec un soupçon de réussite, ce qui pourra laisser des regrets aux Boulonnais. Maîtrisant bien les assauts phocéens, les Boulonnais tenaient le score dans la première mi-temps avant de céder à la 43e min, sur un but de Valbuena, qui combinait avec Lucho et Niang. Dure sanction pour la formation nordiste, pas vraiment dominée, mais qui se casse les dents sur le réalisme marseillais. Généreux dans l'effort en seconde période, les Boulonnais allaient être récompensés en fin de match. Blayac, redonnait de l'espoir aux siens à la 82e. Marseille se dirigeait alors vers un match nul délicat en vue du championnat. C'était sans compter sur la baraka phocéenne. Les Boulonnais vont connaitre un nouveau coup du sort dans les prolongations en étant sanctionnés d'un pénalty pour une main dans la surface de réparation. Taiwo ne manque pas l'occasion de tranformer.
La formation marseillaise, invaincue en championnat depuis son déplacement à Montpellier le 30 janvier dernier, continue sa folle série. Une éternité dans un sprint final qui ressemble à celui réalisé l'an dernier ou, mieux encore, à celui de Bordeaux qui l'avait mené au titre.

Auxerre se complait dans le rôle de trublion. Premier dauphin des Marseillais, l'AJA s'est imposée (4-1) face aux Lorientais, privés de Vahirua, bléssé à un tendon rotulien, tout comme Ducasse, suspendu. Une victoire obtenue en première mi-temps grâce à deux buts inscris coup sur coup, d'abord par Oliech à la 35e, puis avec Jelen à la 36e. Les joueurs de l'Yonne auraient pu gérer la fin de match, ils ont préféré enfoncer le clou. Birsa (55) et Hengbart (88 s.p.) ont ajouté leur réalisation. La réduction du score de Gameiro à la 81e ne changea rien. Auxerre reste en embuscade au classement, à cinq longueurs de Marseille.

Bordeaux-Lyon: Personne n'est content

Cette troisième confrontation en trois semaines ne pouvait se solder qu'ainsi. Après une victoire lyonnaise en quarts de finale aller de la Ligue des champions, un succès girondin au retour, il ne manquait que le nul. Dans un match capital dans la course à l'Europe et au titre, ce résultat ne fait cependant les affaires de personne. Pourtant, les deux armadas étaient bien en place au coup d'envoi à Chaban-Delmas. Venu profiter de la mauvaise passe girondine, l'OL a rapidement compris que son adversaire du soir présenterait un tout autre visage pour ce choc au sommet de la 33e journée.

Oublié les cinq défaites en six matches, dont la dernière face au relégable Le Mans ici-même en milieu de semaine, les hommes de Laurent Blanc s'étaient préparés pour ce choc, espérant sans doute y trouver le déclic qui les sortirait de la spirale négative dans laquelle ils étaient tombés. Au final, Lyonnais et Bordelais, en se neutralisant, ont déroulé le tapis rouge aux Marseillais. Pourtant, comme souvent, Marouane Chamakh trompait la vigilance de la défense des Gones et marquait de la tête son 4e but de la saison face à Lloris (1-0, 25e). Longtemps pauvre en occasion de but, la seconde période finissait par s'animer voire s'électriser. Entré à la pause, Lisandro mettait à mal la défense girondine, talon d'Achille de l'équipe ces derniers temps.

A force de pousser, l'OL finissait par trouver la faille sur une frappe lointaine toute en puissance d'Ederson (1-1, 55e). Ce but avait le mérite de déclencher enfin de véritables hostilités. Plasil répondait le premier en catapultant un missile des 25m en pleine lucarne (2-1, 62e). Le temps que Chaban-Delmas croit en la victoire et Cris jetait un froid pour répondre à Chamakh et égaliser de la tête (2-2, 71e). Au coude à coude, les deux équipes finissaient par jouer des poings. Un simple ballon sorti volontairement par Lyon, mais pas rendu par les Bordelais, envenimait la fin de match. Réveillère commettait une énorme faute sur Trémoulinas qui répondait physiquement à la faute. S'en suivaient des échauffourées entre tous les joueurs et M.Enjimmi devait jouer du rouge, renvoyant avant l'heure aux vestiaires Réveillère, Trémoulinas et Jussiê (90+2).

Ce nul permet à Bordeaux de mettre un terme à une série noire, mais ne fait pas les affaires des Girondins qui restent collés à la 5e place, sous la menace de Lille. Lyon n'est guère plus avancé par ce point qui donne neuf points d'avance à l'OM et écarte sans doute définitivement deux postulants au titre.